Die Friedensnobelpreisträgerin Rigoberta Menchú sagte einmal: „Das Allerwichtigste ist, neugierig zu bleiben. Ich lerne jeden Tag etwas Neues und ich hoffe, nie den Tag zu erleben, an dem es für mich nichts mehr zu lernen gibt.“ Fortbildungen steigern Wissen und Qualifikation, deshalb spielen sie im lebenslangen Lernprozess eine große Rolle. Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen die IAFW-Fortbildungsangebote und freuen uns auf Ihre Teilnahme.

FACHKUNDEAKTUALISIERUNGSKURS RÖV 8 UE 11.12.2021

Zielgruppe: Fachkundeaktualisierungskurs RöV für alle med. Berufsgruppen die die Kenntnisse oder die Fachkunde im Strahlenschutz nach RöV erworben haben. Dieser Kurs ist für Ärzte, Krankenschwestern, MFA, Arzthelferinnen geeignet!

Kursziel: Vermittlung von Wissen mit Abschlußprüfung über die Verordnung: Schutz vor Schäden durch Röntgenstrahlen.

Termin:
Samstag, 11.12.2021

Veranstaltungsort:
IAFW - Institut für Aus-, Fort- und
Weiterbildung im Gesundheitswesen e.V.
Hildegard-von-Bingen- Str. 1

Kursgebühren:
140 € pro Teilnehmer (Preis inkl. MwSt.)
  1. Fachkundeaktualisierung RöVStrahlenbiologie
  2. Dosisbegriffe
  3. Strahlenschutz Personal
  4. Richtlinie im Strahlenschutz
  5. Kurzwiederholung RöV
  6. Strahlenexposition

Die Kursdauer beträgt, wie vorgeschrieben, 8 Unterrichtsstunden und wird mit einer schriftlichen Prüfung abgeschlossen. Der Kurs ist von der BLÄK (Bayerische Ärztekammer) und dem LfU (Landesamt für Umwelt) anerkannt und veröffentlicht. Die Themen sind in der Richtlinie für Strahlenschutz festgelegt.

Dieser Kurs ist für Ärzte,Tierärzte, Krankenschwestern, MFA, Arzthelferinnen geeignet!

In Kooperation mit  der Firma Kessel GmbH - QualiKon.

Flyer Anmeldeformular

PRAXISANLEITER REFRESHER-SEMINAR FÜR PRAXISANLEITER/INNEN

Zielgruppe:Sie halten Ihr Praxisanleiterzertifikat in Händen – manche von Ihnen schon längere Zeit, bei anderen ist es noch druckfrisch. Der ganz normale Arbeitsalltag fordert Sie alle heraus, das Gelernte an die Normalität des Stationsgeschehens anzupassen. Daraus ergeben sich Fragen, Erfolgsgefühle oder Spannungen. Das Praxisanleiter Refresher-Seminar beantwortet Ihnen diese Fragen und baut Unsicherheiten ab.

Kursziel: Ziel des Refresher ist, dass Sie sicherer in der eigenen Rolle werden und neue Ideen im Erfahrungsaustausch sammeln.

Termine: in Planung -  werden noch bekannt gegeben!

Veranstaltungsort:
IAFW - Institut für
Aus-, Fort- und Weiterbildung
Hildegard-von-Bingen Str. 1

285,00 € (inkl. MwSt.)

Praxisanleitung
Vertiefen Gesprächsführung & Beurteilung

Gesprächsführung und Beurteilungsind zentrale Bestandteile Ihrer Arbeit und sind Übungssache. Das werden wir an diesem Tag tun. Themenaspekte sind:

• anerkennendes und kritisches Feedback
  • Noten geben + begründen + formulieren
  • den Schüler zur Selbstreflexion anregen

Praxisanleitung aktivieren
Selbstorganisiertes Lernen beim Schüler

Die Idee Selbstgesteuerten Lernens ist, dass der Praxisanleiter zum Lernbegleiter wird, sich also weniger als „Alleswisser“ definiert. Die Schüler wird vieles selbst erarbeiten, das sind sie aus langer Schultradition nicht gewöhnt. Der Praxisanleiter kann sie dazu jedoch anregen, wenn er in der Begleiterrolle bleibt.

Wir erfinden an diesem Tag kreative Aufgaben für den Schüler von der Stationsrallye über die Fallkonferenz zum Beobachtungsauftrag.

Bringen Sie Karteikarten oder Ihr I-Pad mit, um die Aufgaben gleich konkret & handlich zu verarbeiten

STRAHLENSCHUTZKURS NACH §49 StrlSchV | 17.+18. Mai und 08.+09. Nov. 2021

Zielgruppe: Dieser Kurs ist für Ärzte der Human- und Tiermedizin, Krankenschwestern, MFA, Arzthelferinnen geeignet!

Termine:
17. u. 18. Mai 2021
08. u. 09. Nov. 2021
jeweils 08:15 - 16:30 Uhr

Veranstaltungsort: Online-Veranstaltung

Kursgebühren:
235 € pro Teilnehmer (Preis inkl. MwSt.)

Die Kursdauer beträgt, wie vorgeschrieben, 20 Unterrichtsstunden. Die Themen sind in der Richtlinie für Strahlenschutz festgelegt.

In Kooperation mit  der Firma Kessel GmbH - QualiKon.

Flyer Anmeldeformular 17. u. 18. Mai 2021

Flyer Anmeldeformular 08. u. 09. Nov. 2021